palex_spb (palex_spb) wrote,
palex_spb
palex_spb

Categories:

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТРИАРХАТ.


Великолепное исполнение Вари Паниной изумительного романса. Но... не токмо забавы ради, а и пользы для.
Автором музыки романса "Нищая" на стихи Беранже является композитор Алябьев Александр Александрович. На днях, 15 августа, исполнится 230 лет со дня его рождения.

Портрет Алябьева А.А. кисти Тропинина В.А.

Родился Александр в Тобольске в семье вице-губернатора Александра Васильевича Алябьева. Еще ребенком будущий композитор покинул свой родной город, но судьба распорядилась так, что ему пришлось вернуться. Правда не по своей воле. В 1828 году Алябьев А.А. был сослан в Сибирь, в Тобольск.

г.Тобольск, фотограф И.Шустер


Тобольский Острог основан летом 1587 года. С 1590 года становится разрядным городом. Во времена рождения композитора проживало чуть более 13 тысяч человек. Еще через сотню лет, по первой всеобщей переписи Российского населения 1897 года, в Тобольске - 20 425 человек. А так как нас интересует фотография, то на одного фотографа приходилось ровно половина жителей. Ведь их значится всего двое.
В отчете Губернатора за 1897 в Тобольске: фотографии Шустер Асны Пейсаховны и Уссаковской Марии Михайловны.
Кто же они, взвалившие на свои плечи сей груз....
Асна родилась в 1873 году в семье Пейсаха Левина, тобольского мещанина. Вышла замуж за Шустера Йоселя Шевелевича. Муж ее (впоследствии фотограф) служил в Тобольском резервном батальоне, когда она получила разрешение № 541 на открытие фотографии 15 июля 1892 года по адресу: Большая Архангельская 22. Помимо фотографии владела парикмахерским заведением. В 1904 году открыла фотографию в Тюмени.

Этот портрет дочери, как и данные о Асне Шустер, взяты из книги Льва Боярского "Пионеры тюменской фотографии 1866-1917 гг."


Фотоателье А.Шустер

Вторая владелица еще более известна. Именно в ее мастерской фотографировался Григорий Распутин, когда в очередной раз приехал в Тобольск.

И верные слуги Государя Императора и Государыни Императрицы, сопровождавшие их в тобольскую ссылку, тоже фотографировались в этом ателье.

Уссаковская Мария Михайловна, потомственная дворянка, была замужем за надворным советником Иваном Константиновичем Уссаковским. Он был фотографом-любителем и возможно, именно он научил свою жену.

Семья Уссаковских (из архива наследников)

Как бы то не было, но 9 июля 1894 года она получает разрешение на открытие фотографии за номером 392.
На долгие годы ее заведение становится в Тобольске самым популярным. До нас дошло достаточно фотографий, сделанных в мастерской Уссаковской М.М.



До конца века две женщины были единственными в фотографическом мире Тобольска, пока к ним не присоединилась еще одна. И снова женщина! Как говорят: "cherchez la femme".
Шредерс Елизавета Оскаровна, мещанка города Шавли. После того, как было рассмотрено ее прошение и полицейский исправник нашел ее благонадежной - ей было выдано разрешение на открытие фотографии 26 июня 1900 года. Информации о ней пока маловато, остается только довольствоваться нечастыми сохранившимися фотографиями.



Вот так случилась в Тобольске неординарная ситуация... три фотографии в городе и все владелицы женщины. Но оказалось, что сюрпризы не закончились.
13 мая 1902 года в Канцелярии Губернатора Тобольской губернии Лаппо-Старженецкого А.П. было выдано свидетельство №140 на открытие фотографии Сусловой Лидии, жене штабс-капитана. Успела ли она открыть и поработать в своем ателье, - не известно. В следующем, 1903 году, ее фамилии уже нет в списках фотографий.
Но сам факт...
Вот такая вот "фотографическая гегемония" случилась в отдельно взятом месте - городе Тобольске.
Tags: Тобольск, Уссаковская, Шредерс, Шустер, старая фотография
Subscribe

  • Фишер Карл Андреевич, фотограф.

    Ни даты рождения, ни даты смерти. Год рождения "пляшет" в различных публикациях от 1847 до 1859 года! А все потому, что биографию двух людей…

  • Стезя фотографа Сорокина...

    Неисповедимы пути фотографа в своем становлении... На примере одного фотографа проследим этот путь. Весь текст, в основном, мной взят из…

  • Тиле и ...

    Что только не приходится фотографировать на своем веку фотографу... Вот и в далеком 1878 году в Саратове местному фотографу Петру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments