palex_spb (palex_spb) wrote,
palex_spb
palex_spb

Category:

ПОДЗОРОВ. Харьков - Владивосток...

                                                                                                                                     При использовании материалов ссылка обязательна.

Мой сын, находясь в Таиланде, написал, что русским туристам рассказывают романтическую историю любви девушки Кати и принца Сиама. (Королевство Сиам - предыдущее название Таиланда до 1932 года).
История этой Золушки начала 20 века описаны в литературе, поставлен балет, создан документальный фильм. Многие "знакомы" с действующими лицами. Но вкратце: Десницкая Екатерина Ивановна, дворянка, родилась в 1886 году в Луцке.  Через два года умер ее отец, в 1903 - мать. Старший брат Иван учился в это время в Петербурге. К нему и переезжает, после окончания гимназии, Катя. Поступает на курсы медицинских сестер.
В 1904 году она познакомилась с сиамским принцем Чакрабоном (вторым сыном короля Рамы V), который, к тому времени, закончил Пажеский корпус. Но пришла разлука - началась Русско-Японская война и Екатерина Десницкая уезжает на фронт. Чакрабон остается в Петербурге. И остается только одно - письма. В интернетовских источниках ходит информация, что сестра милосердия Десницкая Екатерина Ивановна была награждена (одной из четырех женщин) знаком отличия ордена Св.Георгия. Ни доказать, ни опровергнуть этого пока не удалось. Возможно это стало правдой, благодаря одному писателю, опубликовавшему статью в журнале "Огонек" 20 лет назад. Но даже отстутствие награды не умоляет доблести сестры милосердия.
По возвращению, любовь вспыхнула с новой силой. Принц Чакрабон делает Катерине предложение. Он даже готов принять православие и отказаться от многоженства. Венчаться приходится тайно, по дороге в Сиам (в Константинополе).
Двор холодно принял жену принца. Катя тяжело переносила и этот холод, и жару природы. Отношение к ней несколько изменилось после рождения сына - Чулы (март 1908 года). Через два года умирает отец Чакрабона - король Чулалонгкорн. На престол садится Вачиравуд, старший бездетный брат Чакрабона. Он присуждает Чакрабону титул наследного принца.


В конце 1910 года в Королевство Сиам пришло приглашение на коронацию (22 июня 1911 года) Георга V, короля Соединенного Королевства Великобритании. Ехать должен был Чакрабон. Думаю, что это Екатерина повлияла на поезку не через Европу, а через Россию. В начале 1911 года принцесса Сиама ступила на родную землю. Миссия прибыла во Владивосток. Впереди лежал долгий путь через всю Сибирь. На память об этом событии наследный принц Чакрабон и принцесса Екатерина сфотографировались у одного из лучших местных фотографов - Подзорова.
Благодаря этому событию фотограф испросил права именоваться придворным фотографом принца Сиама.

Вот и вернулись на свою стезю - фотографию.
Подзоров Федор Иванович, крестьянин деревни Кирпичевка, Троицкой волости Краснослободского уезда Пензенской губернии. Кстати, с чьей-то легкой руки пошла гулять информация (и даже в научных источниках), что он крестьянин Харьковской губернии. Первое упоминание как о фотографе встречается в издании Срезневского за 1889 год:

Можно допустить, что это его однофамилец в Тамбовской губернии... ведь точных данных пока нет. Но следующая информация позволяет усомнитьсея.
28 июня 1891 года Подзоров Федор Иванович, крестьянин Пензенской губернии, получил разрешение на открытие фотографического заведения в Елисаветполе. Фотография просуществовала больше года.
Далее его путь лежал в Харьков. Возможно, что в 1893 году он поступает на работу в фотографию  Ромуальда Туккера на Екатеринославской в доме Базилевича. (Его отец, Леонард Тукер, еще в середине 1870-х владел фотографией в Волынской губернии). Может быть именно после пожара 1894 года, охватившего две соседние фотографии в домах 6 и 8 по Екатеринославской улице, Р.Туккер продал фотографию Федору Подзорову. На бланке значится: фотография Подзорова, бывшая Туккер.
                   

9 апреля 1897 года Подзоров Ф.И. получает разрешение на открытие фотографического заведения в доме 8 по Екатеринославской улице. В августе следующего года он продает фотографию, хотя в отчете за 1899 год еще числится владельцем.
Что подвигло его на это? Возможно то, что в августе 1897 года началось строительство КВЖД... многие устремились на Восток. Этакий американский дикий Запад для России. Место новых возможностей. Или он пожелал двинуться в Маньчжурию уже будучи в Сибири... Во второй половине 1899 года Подзоров приезжает в Иркутск, где занимается тем, что он хорошо умеет - открывает фотографию.

(из архива С.Медведева)
Место и точная дата открытия не изветстна. Да и пробыл он в Иркутске не долго. Не позднее 1902 года Подзоров приезжает в Харбин. Молодой город становится средоточием русской диаспоры. Уже пущены первые поезда по всей линии КВЖД. Федор Иванович покупает собственный дом, где и открывает фотографию. Через год-два он уже в Порт-Артуре. И снова фотография в собственном доме.
С его снимков печатают открытки с видами Дальнего, Порт-Артура.      
Но... грянула война. Успел ли он выехать с оккупированных мест или остался там? Удалось ли сохранить негативы?
По окончанию войны, Подзоров переезжает во Владивосток. Здесь, в июне 1906 года на Светланской улице 49 в доме Федорова, Подзоров Федор Иванович открывает фотографическое ателье.

   

Многолюдная улица, хороший фотограф... успех обеспечен. В 1909 году он получает за свои работы Гран-При и Большую золотую медаль на Международной выставке в Милане. В следующем, 1910 г. он отмечен медалью на выставке в Ростове-на-Дону. А в 1911, как уже писалось ранее, на бланке появляется надпись: "Придворный фотограф Его Королевского Высочества наследного Принца Сиама".
И более того, в начале 1909 года Подзоров открывает еще одно фотографическое заведение. На той же улице Светланской, на четной стороне, в доме Шевелева поялвяется "Новая фотография". Но что-то пошло не так и он в 1910 году дает объявление о продаже фотографии в фотографическом журнале.
Судя по всему, она была продана, так как в справочнике за 1912 год за Подзоровым числится одна фотография.
Долгожитель владивостокской фотографии работал и в Советское время.

В какой-то момент номер дома поменялся.


Возможно в 1925-26 году его сменил М.А.Тамм.
Как закончил свой путь Подзоров Федор Иванович... не известно.
Tags: Владивосток, Подзоров, Харбин, Харьков, антикварная фотография, старое фото, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments