palex_spb (palex_spb) wrote,
palex_spb
palex_spb

Categories:

Новогодний подарок или сага о Пиккиевых...

Немного не о фотографах, но с фотографиями.


К Новому году решил сделать себе маленький подарок - дореволюционную новогоднюю открытку. Зашел в ближайший антикварный магазинчик с этой целью... К сожалению, или к счастью, но среди нескольких десятков была только одна русская. Ее и приобрел не вдаваясь в подробности надписей на обороте. Прийдя домой и отсканировав, наконец-то прочитал: "Ея Высокородию, Елене Алексеевне Г-же Пикиевой. Здесь, Моховая д.№ 39 Собственный дом."

 

Настал черед удивляться.... Лет тринадцать назад мне попались в руки фотографии из семьи Пиккиевых.
Немного истории:
открытка эта была отправлена Елене от Морозовой (скорее всего подругой) в 1911 году, судя по штампу. Пиккиева Елена Алексеевна родилась в 1891 (92) году. Ее отец - Алексей Алексеевич (1867-1925), потомственный почетный гражданин, из староверов поморского согласия, совместно со своей сестрой, Анной Алексеевной, владел домом 39 на Моховой улице. Мать - Мария Иосифовна (1876-1899), урожденная Медведева. Вот эти фотографии (отца с матерью и ее бабушки) и попались мне в далеком 2004 году.

       
Пиккиевы А.А. и М.И.                                                                Пиккиева Анна Михайловна (ур.Севрюгина)

Мать у Елены умерла рано. И ее, скорее всего, воспитывали тети. В гимназию Елену отдали в престижную - в частную, Таганцевой. Да и находилась она неподалеку. По окончанию она поступила в Женский Медицинский Институт. Сдедующие две фотографии (взяты с сайта газеты "Наш Павловск") показывают, как раз эти, этапы пути.

                   

Вообще, как оказалось, в интернете  достаточно материала о ней и ее семье.

Позднее, мне попались еще два артефакта этой семьи. Фотография ее двоюродного брата - Павла Гумма (1897-1937) (ее тетя, Анна Алексеевна Пиккиева вышла замуж за доктора Гумма Михаила Ивановича (ум.1898) и тетради ее брата (двоюродного? или сводного?)

                                   

Вот так, иногда, случай пополняет коллекцию....
Subscribe

  • Фишер Карл Андреевич, фотограф.

    Ни даты рождения, ни даты смерти. Год рождения "пляшет" в различных публикациях от 1847 до 1859 года! А все потому, что биографию двух людей…

  • Стезя фотографа Сорокина...

    Неисповедимы пути фотографа в своем становлении... На примере одного фотографа проследим этот путь. Весь текст, в основном, мной взят из…

  • Тиле и ...

    Что только не приходится фотографировать на своем веку фотографу... Вот и в далеком 1878 году в Саратове местному фотографу Петру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments